БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Как не стоит поступать, если Вы - временный (антикризисный) управляющий!

Статьей 76 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18 июля 2000 г. № 423-З (далее – Закон) определены обязанности управляющего, однако имеются факты ненадлежащего исполнения управляющими возложенных на них обязанностей, в частности:

не принимаются необходимые меры по обеспечению сохранности имущества должника, что приводит к хищению (порче, разукомплектации и т.д.) имущества;

не принимаются меры по поиску имущества должника;

ненадлежащим образом оформляются документы по принятию дел и имущества должника – отсутствуют акты приема-передачи документации должника, имеются акты приема-передачи без указания стоимости имущества;

принятие дел и имущества должника осуществляется с нарушением сроков, установленных хозяйственным судом;

издаются приказы на проведение инвентаризации только по товаро-материальным ценностям, а не всего движимого и недвижимого имущества должника;

не проводится инвентаризация денежных средств и финансовых обязательств должника;

при проведении анализа финансового состояния и платежеспособности должника - используются коэффициенты не соответствующие Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14 мая 2004г. № 81/128/65, либо вообще не проводится анализ, отсутствуют обоснования составления заключений;

при определении наличия признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору не проводят расчеты в соответствии с Правилами по определению наличия признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору и подготовки заключения по данным вопросам, утвержденными постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 271 (с изменениями и дополнениями) (далее - Правила) либо применяются Правила в отмененной редакции, не проводится анализ сделок должника либо вообще не проводится определение указанных признаков.

В ходе проведения контрольных мероприятий также выявлены иные наиболее часто допускаемые нарушения законодательства.

В соответствии со статьей 17 Закона управляющие должны опубликовать сведения о возбуждении производства по делу и открытии конкурсного производства в порядке, сроки и на условиях установленных решением (определением) хозяйственного суда. Вместе с тем, указанные сведения публикуются с нарушением сроков, установленных хозяйственным судом.

В нарушение требований статьи 53 Закона управляющие ненадлежащим образом уведомляют конкурсных кредиторов о месте и времени проведения собраний кредиторов.

В соответствии со статьей 56 Закона срок проведения первого общего собрания не должен превышать 75 дней со дня возбуждения хозяйственным судом конкурсного производства, но управляющие нарушают установленный срок.

В нарушение требований статей 57,149 Закона управляющие в реестре требований кредиторов не указывают банковские реквизиты кредиторов, не учитывают отдельно от суммы основного долга проценты, неустойку (штрафы, пени), тем самым, в реестре требований кредиторов содержится неполная, недостоверная информация о кредиторах, суммах кредиторской задолженности, включенных в ту или иную очередь.

Имеют место факты перечисления управляющими денежных средств со счета должника на свой счет в качестве вознаграждения, до вынесения хозяйственным судом в соответствии со статьей 77 Закона определения о выплате управляющему суммы вознаграждения.

Статьей 90 Закона органы управления должника в течение трех дней со дня назначения управляющего обязаны обеспечить передачу управляющему бухгалтерской и иной документации, печатей и штампов, материальных и иных ценностей должника - юридического лица, в случае не передачи или передачи не в полном объеме указанных документов, управляющие должны ходатайствовать перед хозяйственным судом о понуждении руководителя или органа управления должника о передаче дел и имущества, что управляющими не делается.

В нарушение требований статьи 93 Закона несвоевременно рассматриваются предъявленные требования кредиторов, уведомляются кредиторы о результатах рассмотрения либо вообще не уведомляются, а также нарушается порядок установления очередности погашения требований кредиторов при формировании реестра требований кредиторов.

В соответствии со статьей 99, 100 Закона для проведения описи (инвентаризации), оценки и ведения учета имущества должника, аудита управляющий вправе привлекать в установленном порядке специалистов по оценке и иных специалистов, предварительно уведомив об этом хозяйственный суд, собрание кредиторов или комитет кредиторов, но управляющими в нарушение Закона привлекаются специалисты без уведомления об этом с собрания кредиторов и хозяйственного суда.

Статьей 119 Закона установлен срок представления управляющим отчета об имуществе должника в хозяйственный суд, комитет кредиторов и для ознакомления кредиторам (не позднее 15 дней после проведения первого общего собрания кредиторов), но отчет об имуществе должника управляющими представляется несвоевременно либо вообще не предоставляется.

Статьей 122 Закона установлено, что решения, влекущие увеличение расходов должника, в том числе на оплату труда работников должника, могут быть приняты управляющим только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов с уведомлением хозяйственного суда, но управляющими принимаемые решения с собранием кредиторов не согласовываются и хозяйственный суд не уведомляется.

На основании статей 124,125 Закона для проведения санации управляющий на основании анализа финансового состояния и платежеспособности должника разрабатывает план санации и представляет его на утверждение собранию кредиторов не позднее 70 дней со дня своего назначения, а не позднее 80 дней со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства план санации рассматривается на собрании кредиторов, но управляющими допускаются нарушения этих сроков.

Управляющими допускаются нарушения требований статьи 138 Закона по очередности удовлетворения требований кредиторов, а также в нарушение статьи 150 Закона при недостаточности денежных средств для удовлетворения требований кредиторов эти средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди не пропорционально суммам требований кредиторов, подлежащих удовлетворению.

Согласно статье 131 Закона после принятия хозяйственным судом решения о санации управляющий вправе в соответствии с планом санации приступить к продаже части имущества должника на торгах в соответствии с законодательством, но встречаются случаи реализации части имущества должника без проведения торгов.

В соответствии со статьей 142 Закона после открытия ликвидационного производства управляющий осуществляет продажу имущества должника на торгах, в порядке и сроки, согласованные собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Но в нарушение данной статьи управляющие реализуют имущество без согласования порядка и сроков с комитетом кредиторов или собранием кредиторов.

Управляющими допускаются нарушения статей 134,151 Закона по непредставлению ежеквартально и ежемесячно отчетов о своей деятельности комитету кредиторов, собранию кредиторов в процессе санации и ликвидационного производства.

Наиболее часто управляющими допускается нарушение пункта 1.30 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» по непредставлению ежемесячно отчетов о своей деятельности и о хозяйственной (экономической) деятельности должника в хозяйственный суд.

Также имеет место непредставление, несвоевременное представление, представление отчетов о своей деятельности и о хозяйственной деятельности должника, содержащих недостоверную информацию, по формам согласно приложений №1, №3, №8 к Инструкции о порядке осуществления контроля за деятельностью временных (антикризисных) управляющих в производстве по делам об экономической несостоятельностью (банкротству), утвержденной постановлением Минэкономики от 18 июня 2004 г. №151, в Департамент по санации и банкротству Минэкономики.

При внесении изменений и уточнений в формы по приложениям №1, №3, №8 за отчетный период, направленные в электронном виде в адрес Департамента, не направляются уточненные формы отчетов на бумажном носителе за этот отчетный период.

 

 

*По материалам, предоставленным Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь